20 minutes
10 minutes
250 gr de potiron
1 oignon
noix muscade
piment d’Espélette
2 càs de crème fraîche
1/2 feuille de laurier
4 tranches de bacon ou (pour ceux qui ne mangent pas de porc)
sel et poivre
huile d’olive
- Peler et enlever les graines du potiron. Le couper en morceaux. Peler et émincer l’oignon.
- Dans une casserole à fond épais, faire revenir l’oignon dans 1 càs d’huile d’olive. Quand il commence à prendre à peine couleur, ajouter les morceaux de potiron. Saler, poivre, ajouter une pointe de noix muscade et de piment d’Espélette et le laurier.
- Couvrir d’eau et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le potiron soit cuit (la chair doit être fondante). Égoutter dans une passoire, ôter le laurier et transvaser le tout dans un robot ménager pour obtenir une purée onctueuse et fine. Ajouter la crème fraîche et rectifier si nécessaire l’assaisonnement.
- Couper le bacon en fines lanières et le faire griller à la poêle sur toutes ses faces.
- Monter la verrine : une couche de purée de potiron et une couche de lanières de bacon.
A déguster très chaud. Peut se préparer à l’avance, il suffit alors de placer les verrines au dernier moment au micro-ondes.
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